今評判の立志舎のゼミ学習 在校生に聞いてみよう

※特進クラス、進学クラス、普通クラスは成績ではなく志望制です。

特進クラス

• クラスメートはみんな友達想いです

田村 幸穂さん

東京都練馬区立
    大泉第二中学校出身

田村 幸穂さん

入学当初は友達ができるか心配でしたが、ゼミ学習をきっかけにたくさんの友達と仲良くなれました。勉強でわからないところは先生や友達に質問しやすい環境で、ゼミ内で議論している時などは楽しく理解することができます。私は将来看護師を目指しているので、勉強は特に頑張らなくてはいけないと思っています。

• 行事もたくさんで毎日が楽しい

佐藤 英吉くん

埼玉県川口市立
    戸塚西中学校出身

佐藤 英吉くん

ゼミ学習という学習方法と学校行事がたくさんあって楽しそうだと思い、この学校を選びました。入学後5月にゼミ旅行に行きましたが、クラスのみんなで初めての行事ということもありすごく楽しい思い出になりました。特にUSJには前から行ってみたかったこともあり夢が叶った思いです。

• 勉強がはかどります

藤馬 洋平くん

奥戸中学校出身

藤馬 洋平くん

ゼミ学習での勉強は友達同士が教えあうことで、勉強が楽しくはかどる事が最大の長所だと思います。先生もわからないところを丁寧に教えてくれるので、質問しやすいです。積極的に質問しながら勉強して、卒業後は4年制大学進学に向けて頑張って行きます。

• 助け合うから効率がいい

米平 樹莉さん

東京都渋谷区立
    松濤中学校出身

米平 樹莉さん

立志舎高校は生徒の個性を尊重してくれるので個性的なクラスメートも多く、私自身も自分を素直に表現することができます。ゼミ学習ではお互いが助け合うことで友達同士が必然的に仲良くなります。1年時の思い出はスキー・スノーボード実習です。短期間でスノーボードを滑れるようになりました。

進学クラス

• 部活動と勉強の両立で充実

嶋田 尚斗くん

小岩第一中学校出身

嶋田 尚斗くん

立志舎高校はゼミ学習という学習方法とサッカー部に興味があったので入学を決めました。実際入学して部活動と勉強の両立ができて楽しく学校生活を送っています。サッカー部は上下関係が厳しくなく活気があって楽しく活動しています。

• ゼミ学習で細かな疑問も解決

高橋 あおいさん

千葉県千葉市立
    山王中学校出身

高橋あおいさん

勉強とスポーツ活動の両立ができる学校を探していた時に、立志舎高校を知り興味を持ちました。大会や練習などで忙しい時でも勉強面は先生や友達がサポートしてくれるので助かっています。ゼミ学習は生徒同士が意見交換する場面が多いためコミュニケーション能力が身につく学習方法だと思います。

• 毎日笑い合える友達ばかりです

井上 美佳さん

新小岩中学校出身

井上 美佳さん

従姉妹と兄が立志舎高校だったので、よく話を聞いていて楽しそうだと思い入学を決めました。ゼミ学習はわからない所をすぐに聞けるし、教えあう事で授業がより楽しく感じられます。私たちのクラス担任は優しくて、笑顔が素敵で、生徒想いで、元気で、明るい先生です。

• 部活に集中しながらも勉強も

髙木 海斗くん

葛西第二中学校出身

髙木 海斗くん

小さい頃から野球をやっていたので高校でも野球を続けたいと思い、立志舎高校を選びました。野球部はほぼ毎日練習があり、土日には練習試合もあるので勉強との両立はたいへんですが、ゼミ学習のおかげで勉強は苦になりません。今はレギュラー目指し野球を頑張って、その後は大学進学に向け勉強に励みます。

普通クラス

• 人見知りも克服できた

橋本 百果さん

双葉中学校出身

橋本 百果さん

私は人見知りで友達ができるかが正直不安でした。しかし、ゼミ学習はクラスのいろいろな人と話す機会が多いですし、学校行事もクラスみんなで協力し合って成し遂げる事が多いので自然と仲良くなれ、勉強だけではなく悩み事も相談できるような友達がたくさんできました。

• 楽しく心強い先生です

宮澤 拓実くん

葛西中学校出身

宮澤 拓実くん

中学校の先生の勧めもあり立志舎高校に入学を決めました。学校行事も多くて、特にRSP大会が印象に残っています。リーダーを中心にクラスのみんなが団結して放課後練習をしながら、本番で踊りきれた時の気分は最高でした。この先の進路はまだ決めていませんがこれからじっくり考えたいと思います。

• すぐに解決するから勉強がたのしくなる

田中 かけるくん

東京都墨田区立
    墨田中学校出身

田中 かけるくん

ゼミ学習が面白そうだと思いこの学校で学んでみたいと思いました。今までわからない所はわからないまま授業が進み、わからなくなる一方でどんどん勉強が嫌いになっていましたが、グループのみんなでその場で教え合ったり話し合うことで解決するのですごくいい勉強方式だと思います。今は週一回ビリヤード同好会で活動しています。

• 先生も友達もやさしく頼もしい

佐藤 愛さん

埼玉県宮代町立
    須賀中学校出身

佐藤 愛さん

他の高校とは違い授業がゼミ形式なので、話すのが苦手な私には合っているなと思い入学しました。学校行事も総合体育祭、文化祭、RSP大会とすべての行事が楽しかったです。私はRSPのクラス実行委員をやったのですが、途中クラスがギクシャクしたりすることもありましたが、なんとかまとまり最後までやり遂げることができました。