NPOすみだ学習ガーデンの「こども一芸ひろば」に参加!子どもたちに大好評でした♪立志舎高校による化学実験教室!

~瞬間冷却パックを作ってみよう!~

7月20日(月・祝)、すみだ生涯学習センターユートリヤで行われた「こども一芸ひろば」に立志舎高校から生徒16名が参加し、小学生たちを相手に「瞬間冷却パック」の作成・実験の手伝いをしました。実験は大成功で、子どもたちから「冷た~い」と歓声が上がりました。

• 「こども一芸ひろば」の様子

当日は同プログラムを4回転行い、80名もの子どもたちが参加してくれました。みんな初めて見る瞬間冷却パックの中身に興味津々です。

• 「こども一芸ひろば」の様子

ボランティアで参加した生徒たちも笑顔でいっぱいです。子どもたちにおみやげ用の冷却パックを贈ると、たいへん喜んでくれました。