NPOすみだ学習ガーデン区民講座「一芸ひろば」に参加!~葉っぱのしおりを作ってみよう!~

参加者のみなさんに手順を教える立志舎高校美術同好会の生徒

12月2日(土)、すみだ生涯学習センターユートリヤで行われた区民講座「一芸ひろば」に立志舎高校から美術同好会の生徒7名が参加し、講座に参加された方々に向けて「葉っぱのしおり」の作り方の講習を行いました。
あらかじめ水酸化ナトリウム溶液で処理したヒサカキの葉を用意して、柔らかく溶けたその葉を歯ブラシで叩き、葉脈だけにしたものを着色。それをラミネート加工し、好きな形に切り抜いてリボンをつけてカッコいいしおりにしました。
今回は大人対象なので2時間の長時間に及ぶ、やや難易度の高い工作イベントでしたが、明るい生徒のリードで大成功となりました。

• 処理前の葉っぱ
  • 講座の準備
  • 参加者に手順を教える立志舎高校生
  • 葉っぱの処理