転編入Q&A

• 立志会
  • 土曜コース
転編入学就学支援金について
転編入月に応じて就学支援金を月割計算した上で差し引き授業料請求をさせていただきます。
いまからでも受け入れてくれますか? 転入や編入をするにはどんな手続きをすればいいのですか?
手続きの流れは図のとおりです。出願する前に学校説明会や授業見学に参加して、直接学校を自分の目で確かめてから出願するようにしてください。
転入学・編入学手続き図解
前籍校での修得単位は活かされますか?
修得された単位はすべて本校の単位数に算入されます。また、高卒認定試験(旧大検)で合格した科目も修得単位として認められます。これらの単位数によって何年次相当になるかが決まります。
どのような入学選考が行われるのですか?
書類審査、作文、面接で選考します。学力試験はありません。過去の成績より、これからのやる気を一番重視します。
卒業時期はいつになりますか?
前籍校も含めて高校在籍が通算で3年、本校の必修科目を含め74単位が修得された3月または9月に卒業となります。
就学支援金は支給されるのでしょうか?
転編入の生徒も対象になります。入学月に応じて月割計算して支給されます。ただし、高校に48ヶ月以上在籍した方は対象外になります。
現在他の高校に通っていますが、立志舎高校に転入しようと考えています。途中からでもゼミ学習でやっていけるのでしょうか。またクラスに溶け込めますか。
不安に思う方もいるかと思いますが、心配いりません。立志舎高校では、随時他の高校からの転入者を受け入れており、担当する先生は長年の経験を活かして転入してきた生徒に配慮しています。またクラスメイトの中に転入してきた生徒も多いので、新しく転入してきた生徒に気遣いをしてくれます。ゼミ学習では、グループを作って勉強していきますから、自然と転入してきた生徒も溶け込め、すぐに慣れると思います。最初は不安なところがあると思いますが、安心して転入してきてください。
特進クラスで入学した後に、途中で進学クラスまたは普通クラスへ移ることは可能でしょうか。
入学後に特進クラスから進学クラス、普通クラスへの変更は、学期末に先生と相談のうえ認めています。逆の場合も同じです。また、平日コースから土曜コースへの変更も同様です。土曜コースから平日コースへ変更を希望する場合は、4月、7月、10月、1月にコース変更のチャンスがあります。詳細は担当の先生にお尋ねください。
  • 入学・入試
  • 高校生活
  • 立志会
  • 土曜コース

その他のご質問
Q&Aにない疑問点やご質問がありましたら、どんどんメールにて質問してください!