普通科 平日(通学)コース(男女)

「自ら学び、教えあう」ゼミ学習は、自然に個性と実力を伸ばします。

授業風景

これまでになかった、まったく新しい学びの歴史と伝統を生徒と教師で創造していく。その主役はあくまでも生徒。教師は生徒と同じ方向を向き、個性を発揮できる環境を整えていく。ゼミ学習という斬新なスタイルが個性と実力を伸ばします。

学びのスタイル
平日(通学)コースの3つのクラス
特進クラス 進学クラス 普通クラス
授業日 月~金+土 月~金 月~金
授業時間 9:20~19:00
(土曜は16:00)
9:20~17:00 9:20~16:10
立志会

立志会 特進クラス

特進クラスは国公立大学や難関私立大学の合格をめざします。一人ひとりの学力を伸ばすゼミ学習をフルに使い、進学希望先別に国立文系クラス、理系クラス、私立文系クラスにわかれ、それぞれの特徴に合わせたカリキュラムで指導します。平日は19:00までの補講を実施し、土曜日は弱点克服講座などを行って難関校への合格をバックアップ。予備校や塾などに頼らなくても実力を養えるように考えられています。

特進クラスの主な特徴

• 国立文系・理系・私立文系の3クラス
  • 平日は19:00まで補講
  • 土曜日に弱点克服講座などを実施(特進クラスのみ)

立志会 進学クラス

進学クラスは私立大学や専門学校への進学を考える生徒のためのクラスです。ゼミ学習での指導は、一人ひとりの学力を伸ばすと同時に、コミュニケーション能力を身につけることができるので、面接が重視されるAO入試や推薦入試でも役立ちます。1年次は基礎をしっかり学ぶことに主眼を置き、ゼミ学習で教師のアドバイスを受けながらじっくりと勉強を進めて行きます。2年次からは文系、理系の志望別に対応して勉強していきます。

進学クラスの主な特徴

• ゼミ学習で学力とコミュニケーション能力を高める
  • 平日は17:00までの補講
  • クラブ活動やアルバイトとの両立がしやすい

担任インタビュー

人に接し会話する機会の多いゼミ学習は、
学力や表現力だけでなく、思いやりや協調性を育てます。

実力と希望によって選べる3つのクラス。

授業風景

平日(通学)コースは、高校生としての基本的な力をつける普通クラス、進学を考えている人のための立志会進学クラス、難関校を狙う人のための立志会特進クラスと、生徒の実力と希望に沿って選べるシステムになっています。いずれのクラスもゼミ学習が授業の中心となっています。 立志舎高等学校の特徴であるゼミ学習は、6 〜8 人のクラスメイトでひとつのグループをつくり、生徒が自ら学び教えあうことによって学力とともに人間性を養うユニークな授業スタイルです。ゼミ学習ではまず最初にポイント講義が行われ、授業の目的を明確に説明します。その中身は実生活でどう役立つのか、授業の目的や学ぶ意味を最初に理解し、それに沿った演習問題をグループ内でディスカッションします。一人ひとり、考え方も解き方も違うので、話しあったり説明しあうことで、一番適切な方法をみんなで選んでいきます。

深く、多角的に学べるゼミ学習。

人に説明したり、人から教えてもらうことで、多角的にものごとを捉えられるとともに、一度に多くのことを学べるのが特徴です。また、人に説明するということは、その事柄をまず自分でもしっかり理解していなければできないことです。口に出してみんなの前で説明することにより、その理解が定着するというわけです。

「生徒が主役」でやる気がうまれる。

従来の講義形式の授業では、生徒は常に受け身の立場に立たされてしまいます。これでは個性や気力のない人間を生むことにもなり、実際、学力の低下や不登校などが引き起こされています。これに対して、ゼミ学習ではあくまでも生徒が主役で教師がフォローするという関係になります。この関係から生徒の良い部分が引き出されますし、個性が伸ばされると考えています。とかく教師はなんでもできると錯覚しがちです。まず、生徒の力を信じる、見守る、自然に任せる、そこから信頼がうまれます。

授業風景

人を理解する力がつき、友だちができる。

また、ゼミ学習では人と接する機会が非常に多くなります。それによって人の気持ちが理解できるようになり、人を思いやる心が育まれます。以前の学校では友だちのできなかった生徒に、生涯つきあえる友だちができることが多いのも立志舎の特徴といえます。

仮屋 俊之 先生

最初は自信のなかった生徒も、ゼミ学習を通じて勉強のおもしろさや、自分たちが主体になって友だちと一緒に解決策を見出していくことの楽しさを身につけていきます。学ぶことの楽しさ、希望校へ進学、生涯つきあえる友だちとの出会いなど、充実した学校生活を送っています。

平日(通学)コース 学びの特徴

平日コースはゼミ学習を中心に、担任制できめ細かくフォローします。

ゼミ学習が、楽しく、やさしく、個性と実力を伸ばします。

平日(通学)コースでは金曜日は科目別授業で、月曜日から木曜日まではゼミ学習を行います。生徒同士が自主性を持って行うゼミ学習は、知識だけでなく、まとめる力、表現力、協調性、社会性などが養えます。さらに立志会特進クラスや立志会進学クラスに入れば、受験対策も万全。楽しく、やさしく、アメリカンスクールのようなオープンな授業で、個性と実力が伸ばせます。